Autor Tópico: Dicas para registrar logs do sistema  (Lida 3919 vezes)

Régis Matos

  • Global Moderator
  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 632
  • Se a porta não se abrir, construa uma.
    • Email
Dicas para registrar logs do sistema
« Online: Setembro 28, 2010, 10:16:18 pm »
Pessoal estou disponibilizando o sistema de log, bem simples que eu fiz...

Contendo a estrutura do banco e a aplicação de consulta dos logs.

http://www.4shared.com/file/zDaMCjsr/Segurana.html


Tem que ajustar conforme os evendos, que vc quer fazer o log.

Ex. No evento onAfterUpdate (Após Atualizar)  o cadastro de cliente,  coloca o seguinte código.



   //data e hora do log
   $datahora = date("Y-m-d H:i:s");   
   
   //ip do log   
   $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];   
   
   //ação do log(Acesso, Exclusão, Atualização, Inserção)
   $acao = 'Atualização';   
   
   //Rotina acessada
   $rotina = 'Cadastro de Clientes';
   
   //historico, O que alterou, excluiu, ou acessou... adaptar conforme o formulario   
   $historico = 'Atualizou o cliente ' . {campo_nome_cliente};
   
   //Insere o log no banco de dados   
   sc_exec_sql("INSERT INTO log (login, data, hora,ip, acao, rotina, historico)
   VALUES('[sm_global_login]', '$datahora', '$datahora',
            '$ip', '$acao', '$rotina', '$historico')");



Se alguém tiver alguma idéia para melhorar, posta ai!!!

Espero ter ajudado...



Eduardo Alves

  • Avançado
  • ****
  • Mensagens: 262
    • SLords Informatica
    • Email
Re: Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #1 Online: Novembro 10, 2010, 10:50:33 am »
como sugestão, falar a verdade, eu comecei a usar Trigger no Mysql. é show de bola.. muito mais rapido e eficiente principalmente para logs de sistemas... tem no forum posts sobre o assunto...dá uma olhada...
Eduardo Alves
Gestor de TI e Segurança de Dados
Tel: (11) 8400-0224 (TIM) – Nextel: Id: 5 * 4522
email: analista@slords.com.br skype: analista.slords
www.slords.com.br

larahust

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 2
Re: Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #2 Online: Março 11, 2011, 03:41:49 pm »
Acho que pra quem ta começando é uma ótima pedida.
Foi mais ou menos o que fiz por aqui.

=D

waae

  • Avançado
  • ****
  • Mensagens: 292
    • Email
Re:Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #3 Online: Setembro 29, 2011, 03:09:33 pm »
alguem já criou log parecido:
Em uma consulta, toda vez que a pessoa clicar no campo arquivo (tipo: documento - nome do arquivo), registra data hora do clique?

Na verdade assim crio o log dos downloads realizados.

Já fiz utilizando um controle... mas será que tem algo mais simples?

Régis Matos

  • Global Moderator
  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 632
  • Se a porta não se abrir, construa uma.
    • Email
Re:Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #4 Online: Outubro 06, 2011, 11:36:29 am »
Waae, eu também não encontrei nenhum evento, que ocorre ao clickar no campo do tipo "arquivo" na  Grid.

Acredito que a unica forma seria fazer uma ligação ex. do tipo controle mesmo, da mesma forma que vc já fez rsrs

Se alguém tiver alguma ideia posta ai, que eu vou ter que implementar isso também no meu modulo de gerenciamento de arquivos;

luis.fernando

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 40
Re:Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #5 Online: Outubro 06, 2011, 04:32:29 pm »
Você pode incluir no log a pagina que o usuario fez a acao incluindo $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'] tambem (no lugar da  //Rotina acessada  $rotina = 'Cadastro de Clientes';)

Ajuda na hora de você saber a pagina pra dar a manutenção ou saber onde o usuario executou tal acao vista no log.

Haroldo

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 6277
  • Conhecimento diminui limitações.△TFA△
    • Infinitus Web Gestão Empresarial/Gestão ITIL/Consultoria Scriptcase
Re:Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #6 Online: Outubro 06, 2011, 04:41:44 pm »
vc tem que ter um script.php com o header alterado para download de arquivo, e nele vc fazer o registro no log.

No seu link deve chamar esse script passando como parâmetro o arquivo de download.

Eu tenho uma biblioteca que faz isso, com uma adaptação ela pode fazer o que você precisa.

Vou disponibilizá-la no scriptcaseajax.com.br

Haroldo

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 6277
  • Conhecimento diminui limitações.△TFA△
    • Infinitus Web Gestão Empresarial/Gestão ITIL/Consultoria Scriptcase
Re:Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #7 Online: Outubro 06, 2011, 05:03:39 pm »
Segue link para pegar script que gera outro script em produção para fazer download.
Entendo aqui que seu problema não é o download em si, mas o registro do clique, isso deve resolver.

http://www.scriptcaseajax.com.br/news.php?item.44.3




Haroldo

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 6277
  • Conhecimento diminui limitações.△TFA△
    • Infinitus Web Gestão Empresarial/Gestão ITIL/Consultoria Scriptcase
Re:Dicas para registrar logs do sistema
« Responder #8 Online: Outubro 06, 2011, 05:58:12 pm »
Você pode criar um campo manualmente (exemplo check box), cria um evento ajax onclick, inspeciona esse código com chrome, pega o valor da onclick do campo, esconde ele, e usa esse valor no <a href=>..., nesse evento ajax, você usa as macros do sc para gravar o log e escuta o script para download do arquivo.

ou no <a href= vc passa a url de uma app blank abrindo num popup minimizado , e nessa blank vc aciona o download.


Segue link para pegar script que gera outro script em produção para fazer download.
Entendo aqui que seu problema não é o download em si, mas o registro do clique, isso deve resolver.

http://www.scriptcaseajax.com.br/news.php?item.44.3