Autor Tópico: Modelagem de banco  (Lida 794 vezes)

thiago.ads.silva

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Email
Modelagem de banco
« Online: Setembro 24, 2015, 09:23:06 am »
Bom dia gente estou começando a fazer um sistema para uma micro empresa queria saber de vcs uma coisa, na hora que vcs modelam o banco de dados vc usam alguma ferramenta e outra podemos modela orientado a objetos?

Haroldo

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 6276
  • Conhecimento diminui limitações.△TFA△
    • Infinitus Web Gestão Empresarial/Gestão ITIL/Consultoria Scriptcase
Re:Modelagem de banco
« Responder #1 Online: Setembro 24, 2015, 09:27:33 am »
Eu uso lapis, borracha e muito papel.


Jailton

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 2034
Re:Modelagem de banco
« Responder #2 Online: Setembro 24, 2015, 09:28:24 am »
1) A Modelagem pode ser feita em qualquer ferramenta de sua preferência.

2) Orientado a objetos? se seu banco aceitar ser modelado assim e sua licença do SC for compatível com tal banco, sim.
O Princípio da Vibração. "Nada está parado, tudo se move, tudo vibra". Caibalion.

flaviosfmartins

  • Iniciante
  • **
  • Mensagens: 97
    • Email
Re:Modelagem de banco
« Responder #3 Online: Setembro 24, 2015, 09:31:21 am »
Estou usando o TOAD for MySQL

Aproveite enquanto a DELL está dando de graça !!!

http://software.dell.com/products/toad-for-mysql/

Quanto à orientação a objetos, creio que é mais útil em desenvolvimento Java com o Prevayler , repetir os objetos no banco normalmente não significa normalizar

Sugiro que estude as regras de normalização , normalmente elas deixam o banco menor e mais rápido

thiago.ads.silva

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 7
    • Email
Re:Modelagem de banco
« Responder #4 Online: Setembro 24, 2015, 09:55:14 am »
ok gente desde ja agradeço a todos..

Haroldo

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 6276
  • Conhecimento diminui limitações.△TFA△
    • Infinitus Web Gestão Empresarial/Gestão ITIL/Consultoria Scriptcase
Re:Modelagem de banco
« Responder #5 Online: Setembro 24, 2015, 10:11:20 am »
Trabalho é trabalho, brincadeiras a parte.

Thiago.

Nenhuma ferramenta vai modelar um sistema para você,  uma ferramenta sim pode fazer uma representação gráfica da sua modelagem.

Existem muitas ferramentas para isso, basta pesquisar na web. Qual a importância de se ter uma representação visual de uma modelagem? A meu ver, quando uma equipe de desenvolvimento trabalha nesse projeto, cada um módulos diferentes e precisa entender qual a relação entre as entidades. Se for algo para imprimir e ficar jogado na gaveta, não perca esse tempo. Vale lembrar que um projeto em desenvolvimento vai sofrer inúmeras alterações na modelagem, e se houver a representação visual, essa deve-se se manter atualizada, principalmente quando se tange a índices e chaves de relacionamento.

flaviosfmartins

  • Iniciante
  • **
  • Mensagens: 97
    • Email
Re:Modelagem de banco
« Responder #6 Online: Setembro 24, 2015, 10:49:45 am »
Haroldo,


Trabalho é trabalho, brincadeiras a parte.

Thiago.

Nenhuma ferramenta vai modelar um sistema para você,  uma ferramenta sim pode fazer uma representação gráfica da sua modelagem.

Existem muitas ferramentas para isso, basta pesquisar na web. Qual a importância de se ter uma representação visual de uma modelagem? A meu ver, quando uma equipe de desenvolvimento trabalha nesse projeto, cada um módulos diferentes e precisa entender qual a relação entre as entidades. Se for algo para imprimir e ficar jogado na gaveta, não perca esse tempo. Vale lembrar que um projeto em desenvolvimento vai sofrer inúmeras alterações na modelagem, e se houver a representação visual, essa deve-se se manter atualizada, principalmente quando se tange a índices e chaves de relacionamento.





Me lembrei do ERWIN  da CA ... e fui ver ... ele ainda existe !! Nem tive coragem de olhar o preço kkk

Jailton

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 2034
Re:Modelagem de banco
« Responder #7 Online: Setembro 24, 2015, 11:19:56 am »
Uma dica, um Tipo de Modelagem Moderna que estamos usando hoje em dia:
Generalizar as Tabelas em uma só exemplo:
Tabela PESSOAS = Cadastro de clientes, fornecedores e funcionários, etc. E usar um campo CheckBox MultiSelect para gravar na base, o Fornecedor pode ser cliente também, etc.
Tabela MOVIMENTO = Compras, Vendas.
Tabela MOVIMENTOITENS = CompraItens, VendasItens.      << Aqui o legal é que dá para vincular um KARDEX consulta no estoque do movimento.

E por ai vai....

Todas as Tabelas a chave primária vai ser ID com auto-incremento, independente dos dados, ai as chaves únicas vão ser os campos que não pode duplicar, esse macete é
pra quem quer alterar chave primária futuramente ai com isso dá certo.
« Última modificação: Setembro 24, 2015, 11:25:05 am por Jailton »
O Princípio da Vibração. "Nada está parado, tudo se move, tudo vibra". Caibalion.

Haroldo

  • Expert
  • *****
  • Mensagens: 6276
  • Conhecimento diminui limitações.△TFA△
    • Infinitus Web Gestão Empresarial/Gestão ITIL/Consultoria Scriptcase
Re:Modelagem de banco
« Responder #8 Online: Setembro 24, 2015, 01:52:33 pm »
Eu, quando quero desenhar a modelagem, ainda uso o bom e velho brmodelo, sem instalação, leve e pratico, e usa o conceito do Dr. Carlos Aberto Heuser, conceito que é utilizado até hoje em grandes universidades.

http://www.sis4.com/brmodelo


R.O.N.A.L.D.O

  • Avançado
  • ****
  • Mensagens: 493
    • RC Sistemas Soluções Informáticas
    • Email
Re:Modelagem de banco
« Responder #9 Online: Setembro 25, 2015, 08:27:44 am »
Eu tenho procurado ferramentas de modelagem que ao final gerem um XML para ser importado automaticamente por algumas ferramentas de desenvolvimento, Adianti por exemplo.
Ronaldo Cocuroci
Analista de Sistemas
RC Sistemas Soluções Informáticas
www.rc-sistemas.com

joeltonsilva

  • Avançado
  • ****
  • Mensagens: 360
Re:Modelagem de banco
« Responder #10 Online: Setembro 27, 2015, 11:35:36 am »
Por usar tudos meus documentos centralizados no google drive, uso o https://www.draw.io/ pois quando entrar com o usuário google, e se integra totalmente e salva dentro do drive, mas sobre a alternativa do Haroldo, usei algum tempo, mas tudo é questão de se identificar, pois o brModelo eu me senti um pouco engessado, mas imagino que deve avaliar todas as indicações e ver o que mais se adequa a sua realidade.

Marculino

  • Iniciante
  • **
  • Mensagens: 59
    • Email
Re:Modelagem de banco
« Responder #11 Online: Dezembro 09, 2015, 08:57:16 am »
Pelo que pude entender você deve estar procurando algo visual para modelar os bancos e fazer relacionamento.

Para mysql workbench
https://dev.mysql.com/downloads/workbench/

Para sql (postgresql)
MicroOLAP Database Designer for PostgreSQL (pago)

os dois fazem os bancos e relacionamento visualmente e depois rega o script para o banco.